Томатный монастырский обед: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томатный монастырский обед: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Характеристика и описание сорта томата Монастырская трапеза, его урожайность

С каждым годом селекционеры всего мира создают все больше и больше разных гибридов пасленовых растений. Трапеция Tomato Monastery отлично подойдет тем садоводам, которые предпочитают выращивать желтые помидоры на своих участках.

Описание сорта помидора Монастырская Трапеза

Чтобы не ошибиться в выборе сорта для участка, в первую очередь следует ознакомиться с описанием помидора. Важно обращать внимание на такие характеристики, как зрелость плода, цель его использования и вкусовые характеристики.

Также следует учитывать регион проживания. Если на юге можно выращивать все сорта, то в северных широтах многие помидоры придется сажать только в теплицах или теплицах.

Сорт Монастырская трапеза выведен в 2011 году селекционерами из Сибири.

Томат Монастырская трапеза внесен в Государственный реестр. Особенно этот сорт понравится людям, страдающим различными заболеваниями органов пищеварения. Из-за высокого содержания сахара и сухих веществ в фруктах употребление свежих помидоров оказывает более «мягкое» воздействие на пищеварительную систему.

Сорт томатов Монастырь Трапеза относится к среднеранним сортам томатов. Первые спелые плоды можно собирать через 110-125 дней после появления первых всходов рассады.

Кусты детерминированные, с ограниченным ростом. Внешне основной ствол достигает высоты 1,5 метра. В тепличных условиях помидор может вырасти чуть более 1 метра. Его также следует стряхнуть и уложить на поддоны. Растение не гнутое.

Главный недостаток сорта – отсутствие устойчивости к клещевым заболеваниям, а также к вредителям и паразитам.

Характеристика плодов помидора

При изучении описания сорта особое внимание следует уделить характеристикам томатов.

Одно растение дает 6 – 9 кистей с помидорами. Плоды шаровидные, очень крупные, по бокам слегка приплюснутые. В среднем томаты весят 180-250 г, но при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать 400 г. Кожица и мякоть оранжевые. Кожица толстая и гладкая. Мякоть сочная, сладкая, без кислотности. Внутри плода 6-8 камер с редкими семенами. Сердечник мягкий.

Урожайность высокая. Содержание сухого вещества в спелых фруктах составляет около 60%. Идеально подходит для использования в диете.

Если поливать слишком часто, плод может потрескаться. Главная особенность этого сорта, которая отличает его от других томатов, – оттенок спелых плодов. Спелые помидоры имеют темно-оранжевый цвет и очень похожи на апельсины.

Монастырская трапеция не подходит для длительного хранения. Хранить охлажденные овощи можно не более 40 дней при условии, что они лежат в один слой. Они относительно хорошо переносят дальние перевозки.

Из-за того, что спелые овощи очень сладкие, помидоры идеально подходят для употребления в свежем виде и для приготовления свежих салатов. Их также можно использовать для приготовления вкусных лечо, кетчупов и соусов. Единственный недостаток – овощи нельзя консервировать целиком. Кожура рвется, а сами помидоры распадаются на мелкие кусочки.

Преимущества и недостатки сорта Монастырская Трапеза

Отзывы тех огородников и огородников, которые выращивали на своем приусадебном участке помидоры сорта Монастырская трапеза, в основном положительные. Этот сорт особенно понравился за прекрасный вкус спелых помидоров.

Но, как и любая разновидность, у монастырской трапеции есть свои достоинства и недостатки.

    Обильный урожай на протяжении всего вегетационного периода; Подходит для употребления людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта; Спелые помидоры очень вкусные и сладкие; Кусты ограничены в росте; Щедрость; Растениям не требуется много солнечного света и тепла; Семена можно собирать с родительских кустов для дальнейшего выращивания.
Читайте также:  Хлороз огурца: причины и симптомы болезни, лечение с фото

    При высокой влажности воздуха томаты лопаются; Кусты необходимо подвязать и прополоть; Собранные плоды нельзя долго хранить; При неправильных условиях выращивания растения могут подвергаться различным заболеваниям.

Особенности выращивания рассады

Этот сорт томатов следует выращивать из рассады. Всхожесть посадочного материала при таком способе будет намного выше, чем при семенном.

Высевать семена желательно за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Рекомендуется высаживать не более 4 растений на 1 м2, чтобы получить максимально возможный урожай.

По мере роста кустов необходимо подвязать, а также удалить нижние побеги. Лучше всего сформировать растение из двух основных побегов.

Особое внимание стоит уделить выращиванию рассады.

    В первую очередь необходимо подготовить почву для посева семян. Вы можете купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешайте его с почвой с вашего приусадебного участка. Перед этим почву следует прогреть до +15 градусов и полить раствором марганца. На дно емкостей налейте дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкий щебень или керамзит); В почве сделать борозды на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полив водой комнатной температуры; Ящики с семенами накройте стеклом и поместите в теплое помещение; Регулярно снимайте стекло, аэрируйте почву и поливайте семена; Когда семена прорастут, стекла следует снять, а емкости поставить на южные окна; После появления пары семядолей и пары целых листьев черенки выкапывают.

На постоянное место саженцы высаживают в конце мая. Перед посадкой убедитесь, что угроза ночных заморозков миновала и температура выше нуля.

Перед высадкой рассады в почву следует внести немного навоза или куриного помета. Сделайте глубокие ямки и поместите в них рассаду. Расстояние между отверстиями должно быть не менее 50 см. Если кусты выйдут слишком далеко, они могут затопить. Затем кусты следует обильно полить.

Как повысить урожайность томата Монастырская Трапеза

Хотя Помидоры Монастырь Трапеза дают хороший урожай, создав идеальные условия для выращивания растения, его можно увеличить.

Во время цветения кусты можно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Для этого разведите 15 граммов борной кислоты в 10 литрах воды. Не следует опрыскивать растения более 2 раз за сезон.

Для хорошего урожая также важна сильная корневая система томатов. Для его «укрепления» кусты можно окунуть в воду. Перед скашиванием необходимо проверить низ стебля. Если на нем есть небольшие «выступы», можно переходить к погружению. Делать это нужно только на влажной почве. Вторую стрижку нужно проводить, когда основание стебля из зеленого станет голубоватым.

Осенью зеленые листья помидоров можно собирать, измельчать и смешивать с почвой, на которой весной будут расти ростки помидоров. Это поможет увеличить урожайность почти вдвое.

Еще один действенный метод – удалить лишнюю ботву. Таким образом, все питательные вещества пойдут на формирование завязей и плодов, а не на листовую массу.

Сорт томат «Монастырская трапеза»: возможность использования для диетического питания

Среднеранний сорт, предназначен для выращивания под укрытием и в открытом грунте. Отличается ярко-оранжевым цветом.

Читайте также:  Osty arborescens: уход в домашних условиях, пересадка

Описание

Растение решительное, в грунте вырастает до 1 м в высоту, в теплице до 1,5 м, имеет крепкий стебель. Кусты средневетвистые, их нужно привязать к колу, листва темно-зеленая.

Плоды размещены в кистях (на растении 6-7), они имеют отличительные особенности:

    Форма округлая, плоды выстроены в одну линию, как близнецы. Цвет томатов в период созревания становится ярко-оранжевым, «оранжевым». Вес плода 150-200г, в хороших условиях может достигать 400г. Мякоть очень мягкая, имеет приятный вкус и не содержит кислот. Кожица толстая и гладкая.

Созревание плодов наступает через 125-130 дней после прорастания, но при неблагоприятных погодных условиях может задерживаться. Овощеводы утверждают, что помидоры хорошо созревают, когда их снимают с зеленого стебля.

Использование фруктов универсально – в свежем виде, в салатах, для приготовления соков и кетчупов.

Так как помидор «Монастырская трапеза», судя по характеристикам и описанию сорта, отличается не только прекрасным фруктовым вкусом, но и низким содержанием кислот, он используется в диетическом питании.

Достоинства и недостатки

По словам садоводов, много претензий не столько к качеству самого сорта, сколько к работе семеноводов – отмечается низкая всхожесть. Сами по себе помидоры обладают следующими преимуществами:

    Отличный вид. Высокие вкусовые качества. Хорошая складская и транспортная вместимость. Однородность плода. Стабильная работа. Ограниченный рост куста. Возможность использования томатов в рационе.

К недостаткам можно отнести способность ломаться – что чаще всего происходит при избытке влаги, необходимость создавать растения и прикреплять стебель к опорам.

Как выращивать?

Так как «Монастырская трапеза» – сорт томатов, который является среднеранним сортом, в незащищенной почве его предпочтительнее выращивать в южных районах – при продолжительном лете.

В районах с более суровыми климатическими условиями томаты выращивают в теплице или во временных укрытиях, позволяющих раньше высаживать в землю.

При выращивании томатов в условиях короткого лета важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Чтобы гарантировать созревание плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, с наступлением холодов, удалить цветки и семяпочки, отнимающие питательную ценность созревающих томатов.

Болезни и вредители

Сорт подвержен большинству болезней паслена, таким как: фитофтора, черная ножка, пятнистость, фузариоз. Во избежание болезней необходимо соблюдать основные правила агротехники томатов:

    Соблюдайте ротацию растений – через 3-4 года на то же место верните или другие растения из семейства пасленовых. Используйте профилактические обработки растений после посадки в почву – препаратами, содержащими медь и фитоспорин. Если вы используете теплицы, дезинфицируйте их каждый год, меняйте субстрат или используйте противогрибковые препараты. Содержите растения в комфортных условиях, своевременно поливайте и подкармливайте, так как большинство болезней развиваются на ослабленных растениях. Избегайте высокой влажности в теплицах, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

В качестве народных средств от болезней некоторые производители овощей используют для лечения помидоров настой чеснока.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно заранее подготовить и посеять семена – за 60-65 дней до посадки в землю:

    Купите или подготовьте почву из смеси дерновой земли, перегноя и торфа. При необходимости их обрабатывают дезинфицирующими растворами. Подготовить семена – обработать слабым раствором марганцовки, раствором микроэлементов.
Читайте также:  Почему чернеют помидоры: эффективные методы борьбы с болезнью

Посев проводят во влажную почву в семенное ложе на глубину 5-7 мм с интервалом между семенами 2-3 см. Плотно накройте емкость и поставьте в теплое место с температурой 24-25 градусов.

Семена прорастают довольно быстро – за 5-7 дней, поэтому важно не упустить момент их прорастания. Во избежание выкорчевывания саженцев важно размещать их в наиболее освещенном месте – на подоконнике или при искусственном освещении.

Саженцы можно закалить – поставить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, а затем вернуться к условиям, комфортным для растений.

После появления нескольких настоящих листочков стеганые саженцы – высаживают в просторные ящики на расстоянии 15-20 см между растениями или в отдельные емкости – горшочки, чашки.

Для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно, им необходим хороший свет, они не должны затенять друг друга.

Пересадка в грунт

Перед высадкой рассады нужно подготовить грядки и теплицы – внести перегной, золу, минеральные удобрения.

Высаживают растения, когда жара становится постоянной. В случае резких морозов стоит обзавестись приспособлениями для временного укрытия растений – арками, фольгой или флизелином.

Посадите помидоры во влажную почву, разместив их на 1 м2. м 3 на 4 растения, поставить опору. Если погода для посадки солнечная и жаркая, следует защищать их от солнца после посадки.

Оставьте растения в первозданном виде в течение первой недели после пересадки, а дальнейший уход будет включать обычные томатные процедуры:

    Полив – 1 раз в неделю. Хороший результат дает использование капельного орошения, полив непосредственно под корень томата в специальных емкостях. Отлучение от груди. При прополке допускается рыхлить и слегка окунать кусты, так как в этом случае у растений появляются дополнительные корни. Мульчирование почвы. Мульчирование предотвращает пересыхание почвы, не дает развиваться сорнякам. Если в качестве мульчи использовать растительные остатки – траву, сорняки (вырванные с корнем, но без семян), мульча обеспечит растения питательными веществами во время разложения. Кормление. В первые недели после пересадки на грядку растения должны набрать вес, поэтому удобряем их азотсодержащими удобрениями – разведенными 1:10 настойкой брусники или травы. После того, как семена сформируются, внесите удобрения, содержащие в основном компоненты калия и фосфора. Удобрение следует проводить на влажной почве. При использовании теплицы обязательно предусмотреть вентиляцию, так как помидоры предпочитают невысокую влажность воздуха. Подвязка для опор или ферм. Формирование растений на 1-2 стебля, разрушение стеблей и пожелтение нижних листьев.

При том, что помидоры «Монастырская трапеза» нужно вовремя поливать, не следует забывать о склонности сорта к растрескиванию, которое возникает при наличии чрезмерной влажности.

По отзывам садоводов, помидоры хорошо предварительно собираются зелеными, в условиях хранения они могут храниться до 40 дней.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

Оцените статью
Добавить комментарий