Почему чернеют помидоры: эффективные методы борьбы с болезнью

Почему чернеют помидоры: эффективные методы борьбы с болезнью

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Фитофтора – страшное явление, которое знает каждый садовник. Однако не только это заболевание может нарушить рост и созревание сельскохозяйственных культур. Прежде чем бороться с болезнью, узнайте, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов, и какие средства использовать.

Причины почернения помидоров

Хотя появление черного налета на томатах часто вызвано распространением грибов, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют следующие:

    недостаточное освещение и вентиляция; недостаточный полив; Влажность почвы выше 90%; роса и туман; большие колебания температуры днем ​​и ночью; неправильная дозировка удобрения; слишком много азотных удобрений; слишком много азотных удобрений; слишком высокая кислотность почвы; Раскрой не был завершен вовремя; Нарушения севооборота: сажайте помидоры вместо картофеля или перца.

Из-за таких заболеваний могут потемнеть плоды или сами растения:

    фитофтороз; серая гниль; верхушечная гниль; фомоз; макроспороз; коричневая морилка.

Растения томатов в теплице менее восприимчивы к фитофторе, так как они защищены от внешних факторов и всегда поддерживаются одинаковая температура и влажность. Основная причина повреждения томатов в этом случае – стерилизация почвы. Перед тем, как высадить рассаду в теплицу, необходимо продезинфицировать, а каждые 4-5 лет полностью менять почву.

Помидоры, выращенные в земле, часто чернеют из-за недостатка кальция в почве и других удобрений, и часто страдают от высокой влажности в дождливом августе и сентябре. Кроме того, помидоры, выращенные на открытом воздухе без решеток, могут начать чернеть, так как кусты гнутся под собственным весом.

Особенности почернения

По пораженному участку растения легко выявить причину заболевания и эффективно с ней бороться. Существует несколько форм почернения томатов, для каждой из них свой способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не из-за болезней, а из-за неправильных условий ухода: недостаточная вентиляция в теплице, «ожоги» от азотных удобрений, отсутствие правильной укладки помидоров.

По сравнению с другими видами почернения томатов этот самый безвредный. При достаточно раннем реагировании можно вернуть плоды к жизни и добиться хорошего созревания урожая.

Чернеют листья

Зараженные болезнетворными бактериями листья томатов не только темнеют, но и скручиваются, теряют влагу, засыхают и опадают. Размер зеленой зоны явно уменьшается, что быстро снижает процесс фотосинтеза, что может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Листья чернеют из-за изменений, вызванных различными грибками, например:

    фитофтороз; макроспороз; бактериальное пятно; мокрая гниль и верхушечная гниль; серая пятнистость листьев; септориоз; Вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются в результате неправильных условий ухода (чрезмерная или недостаточная влажность, перепады температур), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов – отрицательных температур, сильных морозов или прохладной почвы. В жарких регионах потемнение листьев томатов связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья томатов – одна из самых уязвимых частей куста. Если листья куста начали чернеть, это может быть тревожным сигналом: необходимо срочно отреагировать и провести соответствующую обработку, иначе грибок может быстро перекинуться на плод и ствол.

Обработайте поврежденные кусты химическими или биологическими препаратами, другие методы будут неэффективными. Что касается томатов, произрастающих в теплых регионах, то вылечить их уже невозможно: они подлежат удалению и сжиганию больных кустов.

Читайте также:  Томат 'Кардинал' - отзывы, описание, выращивание и уход

На корне

Наиболее частой причиной почернения корней или корневой шейки является поражение черной ножки (корневая гниль) томата. Первое заболевание связано с чрезмерным поливом и густой посадкой, второе вызвано множеством факторов: механическими повреждениями корней или корневой шейки, резкими перепадами температур, высадкой рассады в холодную почву, быстрым размножением болезнетворных микроорганизмов в этой среде. Убрать очаг поражения на ноге можно, обработав его лекарственным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, необходимо принять следующие меры:

    провести дезинфекцию раствором химического препарата; Удаление больных саженцев (кустов); позволяет мульчировать помидоры в теплице или на открытом пространстве, чтобы вырастить новые здоровые корни.

Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какому цветоводу не известна ситуация, когда помидоры на кусте в процессе плодоношения чернеют. Первый панический вопрос: что делать? В конце концов, плоды уже завязались, первые обычно созрели, и вы хотите собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать, как их лечить, необходимо понимать, что их вызывает. А их много, хотя у каждого заболевания или фактора есть свои характерные симптомы.

    1 Почему на кусте чернеют помидоры – обзор причин 2 Что делать – химические препараты и народные методы
      2.1 Причина – фитофтора 2.2 Апикальная гниль томатов 2.3 Томатная гниль – серая и влажная 2.4 Коричневое пятно 2.5 Макроспороз 2.6 Фомоз 2.7 Антракноз 2.8 Альтернариоз 2.9 Бактериальная карцинома

    3 Что вызывает черноту убранных помидоров? 4 Профилактические меры

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные пятна на помидорах и засыхание листьев могут появиться на любом этапе развития растений:

    потемнение и засыхание листьев и у рассады томатов чаще всего вызвано неправильно подобранной почвенной смесью и неточностями в уходе; почернение ствола – черноногие сеянцы; почернели нижние листья томатов – к сожалению, это фитофтора; скручивание и почернение кончиков листьев и побегов – Alternaria; Почему зеленые помидоры чернеют, причин может быть несколько: верхушечная гниль (плоды помидоров чернеют на дне), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антракноз и альтернариоз; появляются темные пятна, у помидоров увядшие листья, затем помидоры поражаются болезнью коричневой пятнистости.

В теплицах есть еще одна причина почернения листьев томатов: при плохой вентиляции растения банально идут на нехватку воздуха. При затрудненном дыхании листовые пластинки чернеют и засыхают, цветки и семяпочки опадают, кусты страдают грибковыми инфекциями.

Как видите, листья томата темнеют и увядают, куст увядает, на помидорах появляются черные пятна по разным причинам, а потому и методы борьбы с ним разные. Мы расскажем, чем лечить помидоры и что делать в профилактических целях, чтобы кусты и плоды ни в коем случае не почернели.

Что делать – химические препараты и народные методы

Установив причину, по которой у помидоров чернеют листья, следует сразу переходить к обработке потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробнее о симптомах и проявлениях фитофторы вы можете прочитать на нашем сайте. Заболевание начинается с появления серых пятен, с нижней стороны – с белого налета.

Они быстро разрастаются и темнеют, затем стебли томатов чернеют, на плодах появляются коричневые пятна. Если не лечить, в течение недели или двух растения погибнут, а урожай станет непригодным для употребления.

Народные средства защиты:

    опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан молотого чеснока и 1 г марганца на ведро воды; молочную сыворотку развести в соотношении 1: 1 и обработать ею зараженные части кустов; при лечении молоком и йодом принимать 1 л молока и 25 капель йода на 10 л воды.

Химические препараты (использовать по инструкции):

    Ридомил; Занавес; Hom.

Обязательные меры профилактики – необходимо удалить и сжечь больные растения, обработать почву, посеять сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятное заболевание, когда на здоровых снаружи растениях начинают появляться черные, зеленые плоды внизу.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах присыпать кусты и почву в теплице или на грядке из ясеня.

Наиболее эффективное лечение – опрыскивание раствором нитрата кальция: 4 г вещества на 1 л воды. А также каждые 2 недели проводить профилактическую обработку кустов и почвы таким составом: 2 г нитрата на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти болезни поражают кустарники в конце сезона. Вначале на плодах появляются влажные пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растением.

Плод становится непригодным для употребления в пищу. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, то есть важнее предотвратить заражение – уничтожить растительные остатки, предотвратить размножение спор грибка.

Гниль томатов чаще всего возникает в теплице, поэтому необходимо часто проветривать, поливая кусты теплой водой. Для лечения можно использовать средства от грибковых заболеваний, такие как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья помидора. Начинается с появления коричневых пятен, покрытых темным налетом с изнанки. По мере развития грибка пятна подсыхают, образуя дырочки, листья скручиваются, и без обработки куст погибает. Для проведения обработки кусты следует обрабатывать каждые 10 дней любым препаратом, содержащим медь, согласно инструкции. Заболевание лечится хорошо.

На помидорах часто появляются другие виды пятен: серые, белые, бактериальные, черные. Помогает только химическая обработка с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятное, хотя и редкое грибковое заболевание растений из семейства пасленовых. Поражает не только томаты, но и баклажаны, физалис и картофель в условиях повышенной влажности. Заболевание начинается с появления коричневого пятна на нижней стороне созревающего плода. Затем появляется черное пятно.

Далее нижние листья чернеют и засыхают, а на верхних жабрах появляются светлые круги с темным пятном в центре. Лечение макроспориоза затруднено. Профессионалы рекомендуют отрезать все пораженные части инструментом, требующим обработки марганцем, чтобы избежать распространения инфекции.

Затем кусты следует опрыскать любым контактным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Томат-2, Томатная заставка, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с чрезмерным внесением азотных удобрений и смазыванием растений. Заражение начинается с почернения плодоножки. Пятно распространяется на зеленые семяпочки, постепенно покрывая весь плод. Изнутри он чернеет и отваливается.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянное место – подкормка не чаще одного раза в 2 недели, азотные удобрения до дозы. В начале болезни полив сокращают, зараженную кисть срезают, куст обрабатывают настоем золы: банку 1 л разводят в ведре воды, настаивают 3-4 часа, затем поливают растение.

Антракноз

Особое заболевание томатов, которое начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются ямочки и темные пятна с каймой. Плод внутри начинает гнить. При первых же симптомах все кусты следует опрыскать коллоидной серой, а затем одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее к отмиранию плодов. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие коричневые четко отграниченные пятна разного размера. Очень быстро лист желтеет и погибает. Пятна на плодах увеличиваются в размере, и помидоры становятся непригодными для употребления в пищу. Грибок может распространяться на другие овощные культуры, а также на виноград и яблоки.

На первом этапе помогает лечение Триходермином или Фитоспорином. Также эффективен медный купорос: разведите 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) в ведре с водой.

Среди химических препаратов, эффективных в борьбе с альтернариозом, можно выделить следующие:

Квадрис. Браво. Миу акробат Abiga-Pic. Ридомил Голд MC. Владелец. Ордан.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. В почве впадают в спячку патогенные факторы, чаще всего заражение происходит в результате некачественной почвы для рассады. Перед посевом его необходимо простерилизовать.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Вначале появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «томатный спаситель». При появлении первых язв можно использовать Фитофлавин или Фитоспорин.

От чего чернеют собранные помидоры

Эта проблема встречается довольно часто, особенно с помидорами, убранными осенью и отложенными для созревания. Есть много причин, по которым портятся плоды:

    Плохая вентиляция в комнате или между фруктами; Температуры ниже +5 и выше +15 градусов; Повышенная влажность воздуха, плесень; плоды собирают с кустарников, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом, даже если плоды на момент сбора урожая полностью здоровы, при хранении на них появляются пятна, которые немного темнее цвета помидора. Потом они чернеют и разрастаются, плод становится непригодным для употребления.

Чем лечить почерневшие помидоры? Ничего, вы должны избавиться от них, исключив их вход в сад. Чтобы помидоры не почернели, опрыскивайте их препаратами Строби или Квадрис по инструкции в течение вегетационного периода.

Профилактические меры

Осенью необходимо аккуратно удалить листья помидора и извлечь из почвы корни. Выньте их и сожгите. Почву следует обработать медным купоросом, присыпать золой и еще раз окультурить. Если позволяет погода, горчицу следует сажать как зеленое удобрение в грядки.

Или сделайте это ранней весной, как только станет тепло. Перед тем, как высадить рассаду, горчица разрастется и ее следует закопать в землю. Благодаря содержанию фитонцидов горчица обеззараживает почву, убивая болезнетворные грибки и бактерии.

Оцените статью
Добавить комментарий