Московская зимняя яблоня: описание, фото, отзывы

Московская зимняя яблоня: описание, фото, отзывы

Иммунная к парше яблоня Московское зимнее

Яблоки – самые распространенные в России фрукты, которые не только очень вкусны, но и очень полезны.

В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих профилактике различных заболеваний.

Для получения этих плодов в Подмосковье садоводы вывели сорт Москва Зима. Благодаря своим свойствам выращивание фруктов ценится не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Описание, фото

Зимняя Москва – сорт яблонь с поздне-осенним периодом созревания плодов.

История сорта восходит к 1963 году, когда С. Исаев в Московском государственном селекционном институте посадил гибридные семена от яблонь обыкновенная Антоновка и яблони Велси.

В 1977 году фруктовый сбор был передан на государственную экспертизу.

Изначально селекционер С. И. Исаев вывел этот сорт яблони для центральных регионов России, но благодаря своим свойствам этот сорт приобрел большую популярность и в других регионах.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Как и любая другая плодовая культура, у московской озимой яблони есть свои достоинства и недостатки. К положительным качествам этого сорта можно отнести:

    Морозостойкость; Высокая урожайность; Ценные свойства плода; Устойчивость к парше.

Недостаток растения – позднее начало плодоношения.

Московская зимняя яблоня ценна своими плодами.

Районированность

В 2002 году этот сорт разрешен к выращиванию в Подмосковье. Впоследствии, благодаря высокой морозостойкости и хорошей урожайности, эта культура распространилась во многие регионы России и Украины.

Размеры взрослого дерева

Благодаря горизонтальным широким ветвям лески яблоня имеет округлую раскидистую крону. Дерево довольно крепкое, высотой 9-10 м, с простой серой веткой. Листья светло-зеленые, морщинистые, с острыми краями, слегка скошенными вниз.

Ежегодный прирост

Плодоношение довольно сильное. Годовой прирост центрального проводника и ответвлений составляет порядка 10 см и более.

Подмосковная озимая яблоня вырастает на 10 см в год.

Периодичность в плодоношении

У яблони высокий годовой урожай, но с возрастом может появиться периодичность.

Урожайность

При правильном уходе и правильной обрезке дерево может принести до 160 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки весят 200-300 грамм, форма правильная – округлая. Плод зеленый, но при тушении становится желтоватым. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Плод московского зимнего яблока.

Содержание витаминов в плодах

Подмосковные яблоки озимого сорта ценятся не только за вкусовые качества, но и за здоровье. На 100 гр. плоды бывают:

    Титруемые кислоты – 80%; Аскорбиновая кислота – 20 мг; Пектиновые вещества – 8%; Танины – 70 мг; Р-активные вещества – 8,5%.

Яблоки также содержат большое количество витаминов, таких как A, B, C, E, PP.

Зимостойкость

Плод очень морозоустойчив. Зимой при температуре минус 35 градусов дерево промерзает очень редко.

Читайте также:  Томат 'Кардинал' - отзывы, описание, выращивание и уход

Подмосковная яблоня зимой выдерживает 35-градусные морозы.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе и парше яблони. Однако садоводы должны быть готовы к таким заболеваниям, как бактериальный ожог или цитоспороз, выращивая на своем участке яблони.

Московская зима может поражаться цитоспорозом.

Посмотрите видео о бактериальном ожоге:

Отзывы

Растущая яблоня не доставляла особых хлопот и не занимала свободного времени. Высокий урожай очень ароматных и вкусных плодов поставил эту яблоню на первое место в нашем списке других фруктовых деревьев ».

Фрукт имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и любим всей нашей семьей. Мы их долго едим в свежем виде, а также готовим из них разные варенья и джемы ».

Особенности посадки и ухода

Перед тем, как высадить московский озимый саженец, обязательно нужно выбрать подходящее место для посадки.

Яблоня предпочитает хорошо солнечные места, с глубокими грунтовыми водами и плодородной рыхлой почвой.

Посадка

Сроки

Подрастающие плоды можно сажать как весной, так и осенью. Садоводы все же рекомендуют сажать растения осенью; Лучшее время для этого – конец сентября.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Технология

Для лучшего укоренения яблони в ямку глубиной 60 см и шириной 80 см добавляем листовой перегной и конский навоз. Затем удобрение в лунке смешивается с почвой, саженец укладывается и почва засыпается. При закапывании саженца оставляйте расстояние 7 см от корневой шейки до поверхности почвы.

Схема посадки яблони.

Расстояние

При посадке плодовых растений соблюдайте расстояние 4 м между саженцами в ряду и 5 м между рядами. Такая схема посадки поспособствует достаточному освещению деревца и облегчит уход и борьбу с вредителями.

Подкормка

Если место, где были сделаны посадки, имеет плодородную почву, яблоня в подкормках не нуждается.

На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью – комплексные без добавления азота.

Агротехника

Чтобы яблоня правильно развивалась и давала стабильно высокий урожай, саженец лишается всей окраски в первый год после посадки. Затем, чтобы рационализировать урожай, 50% первых плодов удаляются на стадии озеленения.

В первый год с яблони снимают все цветы.

Яблоня достаточно влаголюбива, во избежание периодичности плодоношения зрелое деревце поливают не реже 5 раз в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы регулировать урожайность и предотвращать различные заболевания, необходимо правильно формировать крону молодого деревца. Обрезка яблонь садоводами проводится по следующей схеме:

У молодого саженца после посадки ветки обрезают на 1/3; Через год оставьте сильные вертикальные прямые побеги, все слабые ветви обрежьте под основанием ствола; С началом плодоношения яблони следует удалить все кривые, больные, поврежденные ветви.

Читайте также:  Почему капуста на открытом пространстве тянется вверх?

Схема выращивания яблонь.

Посмотрите это видео, чтобы получить краткое руководство по обрезке яблони:

Сорта опылители

Выращивание фруктов считается самооплодотворяющим. Обычно опыление производится насекомыми.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Благодаря этому яблоня – довольно медленно плодоносящее растение. Первые мелкие плодоношения появляются на 7-й год после посадки саженца.

Подмосковное зимнее яблоко начинает плодоносить на седьмой год.

Особенности

Во время первого плодоношения получается очень небольшое количество яблок. С каждым годом урожай быстро набирает обороты.

Сроки

Цветения

Срок цветения зависит от климатических условий региона произрастания. В среднем выпадает на середину мая.

Созревания

Сорт московской озимой яблони – типичный зимний сорт. Созревает плод в конце сентября. Поскольку яблоко обычно не измельчается, всходы продолжаются до середины октября.

Подмосковные озимые яблоки созревают в конце сентября.

Хранения плодов

Сорт «Зимняя Москва» ценится в садоводстве не только за вкусовые качества плодов, но и за большую вместимость. При правильной температуре яблоки не теряют товарной ценности в течение 7 месяцев.

Яблоня Московское зимнее

На карликовом подвое

Яблоня Московская озимая на карликовом подвое – высокоурожайный сорт. Взрослое дерево невысокое, 2-3 метра высотой. Коронка компактная, шаровидной формы.

Размер яблок зависит от подвоя.

Плоды весят 130-190 г, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, умеренно плотная, кисло-сладкого вкуса, с характерным ароматом.

Плодоношение начинается довольно поздно, на 6-й год после посадки. Яблоки собирают в конце сентября. Срок годности плодов 90-120 дней.

    Высокая производительность; Устойчивость к парше.

Заключение

Предложение

Сорт московский озимый широко известен на территории России. К основным достоинствам яблони можно отнести вкус и полезность плода.

Сорт яблони Московское зимнее

Следуя всем советам опытных садоводов, вы не только будете выращивать на своем участке фрукты, но и получите самые высокие показатели урожайности вкусных и крепких плодов.

Московское зиме – позднезимний сорт яблок, выведенный МГУ им. Ломоносова, полученный в 1963 г. посевом гибридных семян валлийского и обыкновенного Антоновки. Авторство принадлежит С. И. Исаев. С 1977 года этот сорт находится на государственном образце, а с 2002 года районирован по центральному региону.

Деревья крепкие, с широкой округлой кроной, густые, сильно облиственные. Кора на стволах серая, на горизонтально расположенных ветвях лески зеленовато-серая. Кольца имеют чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено в конце прошлогодних приростов.

Побеги длинные, среднего размера, коричневые, опушенные, в поперечном сечении округлые, с короткими междоузлиями. Линзы выпуклые, среднего размера, умеренно присутствуют на ветвях. Почки конические, плотно прилегающие, кистевидные, внешняя чешуя зеленовато-коричневая. Листья крупные, с кожистой морщинистой поверхностью и зубчатыми краями; нижняя часть листовой пластинки сильно зарастает. Черешки листьев средней длины, полностью окрашенные. Листья ланцетные, округлые.

Плоды московского озимого яблока крупные (вес яблока обычно колеблется от 200 до 280 г), с гладкой поверхностью, однородные, равномерно распределенные, правильной, приплюснутой округлой формы и равномерного диаметра. Гладкая кожа, покрытая восковым налетом. Основной цвет фруктов при употреблении в пищу – светло-зеленый, но при хранении яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтый цвет. Кожица на большей части плода хорошо окрашена, с пушистым темно-красным румянцем с нечетким оттенком. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо очерченные и частые на кожуре яблока. Стебли очень короткие, средней толщины. Воронка средней глубины, широкая, с легким орнаментом на ножке. Блюдце средней глубины, широкое, на чашечке слегка волнистое. Чашка полуоткрытого типа. Трубка короткой длины, ширококонической формы. Небольшая осевая выемка. Семенные камеры закрыты. Семена среднего размера, темно-коричневого цвета, в умеренном количестве.

Читайте также:  Различия между шмелем и осой: сходства и различия в том, что они едят

Мякоть светло-зеленая, средней толщины, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Оценка вкуса – 4,3 балла. По химическому составу плоды содержат: сумму сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемых кислот (в среднем 0,7%, допустимые колебания от 0 51). % до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг / 100 г, допустимые колебания от 44 до 86 мг / 100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг / 100 г, допустимый диапазон от 13,1 до 26,3 мг / 100 г), Р-активные вещества (в среднем 0,27 мг / 100 г, допустимый диапазон от 0,23 до 0,35 мг / 100 г), пектины (в среднем 8,7%, допустимый диапазон от 5,7% до 10,3%) в пересчете на сухую массу.

По срокам созревания и потребления московская озимая яблоня – один из типичных озимых сортов. Наиболее созревают плоды в конце сентября – начале октября. Срок годности высок: яблоки хранятся до марта, максимум до апреля.

Уровень устойчивости этой яблони низкий: исходное дерево плодоносит на 9-м году после посева семян, привитые саженцы начинают плодоносить на 6-7-м году, а затем урожайность быстро увеличивается. Сорт высокопродуктивный: средняя урожайность многолетников по всему Центральному региону составляет 134 ц / га (на 37 ц / га выше контрольного сорта). Московская зима отличается высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными преимуществами этой яблони являются высокая товарная и потребительская ценность плодов (большая емкость хранения, высокое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, большие размеры, хорошие вкусовые качества), высокие показатели урожайности, зимостойкость, устойчивость к парше.

Оцените статью
Добавить комментарий