Лучшие сорта винограда для Сибири: описание и особенности выращивания, фото

Лучшие сорта винограда для Сибири: описание и особенности выращивания, фото

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

добавить в избранное

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно знать, как правильно выбрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. В связи с коротким теплым периодом следует обратить внимание на холодостойкие, скороспелые и скороспелые виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода, рассказ будет дальше.

    Лучшие сорта винограда для Сибири
      Рано Поздно Универсальный

    Другие разновидности Как правильно выбрать сорт винограда? Особенности посадки и выращивания Полезные советы садоводам

Лучшие сорта винограда для Сибири

В наши дни виноград в Сибири совсем не редкость. История его выращивания в северных регионах началась более полувека назад. Выращивать виноградную лозу на Алтае научились не сразу, потому что климатические условия совершенно не соответствовали требованиям теплолюбивого растения: зимы длинные и морозные, суточная температура сильно колеблется, а вегетационный период короткий. Несмотря на это, селекционерам удалось вывести такие сорта.

Ранние

Такой виноград созревает в северных регионах за 115-125 дней, особенно ранним – 105-115 дней, а сверхранним – до 105 дней.

Для Сибири подходят следующие сорта:

Тукай. Виноград высокоурожайный, созревает за 95-105 дней. Имеет тенденцию к широкому разрастанию, на одной лозе одновременно созревают многие грозди, которые могут долго храниться на лозе и не гниют. Кисти большие, ветвистые, массой 800-1000 гр. Плоды мелкие, янтарно-зеленые, массой до 4 г, с ароматом мускатного ореха. Кожица у плодов плотная, что облегчает транспортировку и не меняет вкуса. Чтобы не перегружать куст, соцветия нормируют, удаляя лишние. Виноград Токай морозоустойчив и выдерживает температуру до -35 ° C. Культура не застрахована от вредных насекомых, но при грамотном уходе культура не боится никаких болезней.

Соловьева-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьевым, сейчас выращивается от Балтийского моря до Сибири. Виноград раннего созревания, для которого достаточно средней температуры + 22 ° C. Его цветы уже полностью распустились. Плоды мелкие, неплотно упакованные, 100-300гр. Плоды светло-оранжевые с пятнами, средней массой 2-4 г. Вкус приятный, с легкими тонами мускатного ореха и клубники. Растение устойчиво к болезням, переносит до -32 ° С, требует зимнего укрытия.

Красота Севера. Столовый сорт с высокой силой роста, хорошо переносит морозы до -25 ° С. Срок созревания при среднесуточной температуре + 22 ° C составляет 105-115 дней. Грозди среднего размера, 250-500 г, ветвистые, рыхлые. Фрукт становится розовым только в большое количество солнечных дней, вес спелых плодов 5-6 г. Мякоть острая и приятная. Плод пригоден к транспортировке и долгое время стабилен. Он устойчив к серой гнили, но заражен обычными болезнями винограда.

Муромец. Созревает за 110 дней. Морозостойкость низкая, до -26 ° С. Кусты сильные, подвержены плесени, но страдают серой гнилью и оидиумом. Соцветия монополярные, без нормализующего горохообразного образования. Грозди цилиндрические, умеренно компактные, крупные, до 400 г. Плоды крупные, овальные, темно-пурпурные, при продолжительных дождях склонны к растрескиванию. Мякоть плотная и хрустящая.

Очень ранний красный мускатный орех. Созревает за 95-100 дней, морозоустойчив только до -23 ° С. Грозди крупные, 300-600 г, умеренно твердые или слегка ломкие. Ягоды красноватые (при созревании становятся пурпурными), круглые, массой до 5 грамм, удобны в транспортировке. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и заросли. Мякоть отличается мускусным вкусом. Куст не восприимчив к серой гнили, при этом умеренно устойчив к плесени и оидиуму.

Поздние

Долгосрочный виноград крайне сложно выращивать в северном климате. Даже в самый благоприятный сезон урожай в большинстве случаев не созревает, и кусты не успевают подготовиться к зиме, поэтому позднеспелые сорта у северных производителей винограда не распространены.

Однако некоторые садоводы все же выращивают такие виды южных растений:

Катырь. Сильный куст. Кисти среднего размера, 140-280 г, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, 2,5-4 г, овальной формы, покрытые восковым налетом. Вкус у них кисло-сладкий. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для юга Сибири. Известен хорошей урожайностью. Ягоды крупные, ароматные.

Запорожский кишмиш. Крупноплодный сорт, ягоды которого вырастают до 3 см. Грозди крупные, до 500 г.

Универсальные

Эти разновидности можно использовать как столовые, так и технические.

Для выращивания в Сибирском регионе подходят следующие виды:

Русвен. На 115 дней выдержки. Он дает хорошие урожаи, но имеет плохую транспортную способность. Грозди крупные, 500-1000 г. Ягоды обладают специфическим мускатным ароматом. Он склонен к растрескиванию под дождем. Зимостойкость умеренная, до -27 ° С; устойчив к основным болезням, передаваемым виноградом.

Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий кустарник. Выдерживает морозы до -40 ° С. Кусты рыхлые, цилиндрические, мелкие, 200-300 г. Ягоды черные, с синеватым восковым налетом. Мякоть зеленоватая, со стандартным виноградным привкусом.

Зилга. Этот сорт разработан латвийскими селекционерами. Соцветия многополюсные. Созревшие плоды имеют синий цвет и запах лисы. Грозди мелкие, 150-400 г, цилиндрические. Морозостойкость до -26 ° С. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Такие морозостойкие сорта винограда успешно выращивают на Урале и в северных регионах:

Память о Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо переносит морозы и устойчив к грибковым заболеваниям.

Род. Сильнорастущий, высокоурожайный сорт. Грозди не компактные, мелкие. Плоды темно-синие, круглые. Мякоть ароматная, сладкая.

Виктория. Грозди рыхлые, массивные, массой до 700 г. Ягоды удлиненные, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладкая. Выдерживает морозы до -27 ° C, устойчив ко многим серьезным заболеваниям.

Аметист. Виноградная лоза способна восстанавливаться в случае повреждения морозом. Его скопления имеют цилиндрическую форму. Плод фиолетовый, кисло-сладкий вкус и легкий мускатный аромат. Она не подвержена грибковым заболеваниям.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, приносящий хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом следует учитывать следующие особенности:

Направление. Следует указать, для каких целей будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный. Сила. Для Сибири подходят только морозостойкие сорта, переносящие температуры от -25 ° С и ниже. Обрезать. Это показатель продуктивности сорта. Время созревания. Только ранние сорта дают высокие урожаи в условиях морозов.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя и осенью морозостойкие сорта неплохи. Самое главное, чтобы температура почвы в день посадки была не ниже + 15 ° C.

Субстрат для кустов следует ориентировать с севера на юг. По линиям выкапывается посадочная траншея глубиной 60-70 см. Края траншеи можно оставить скошенными или вертикальными.

Все сорняки удалены. Почву на дне траншеи мелируют (на глубину 25-30 см) и вносят удобрения.

Для одной лозы необходимо:

    навоз – 1 ведро; суперфосфат – 200 гр; древесная (растительная) ясень – стакан.

Затем под каждую лианку выкапываются ямки на глубину 50-60 см. Расстояние между будущими кустами должно составлять 2-2,5 м.

Сеянцы отбирают в возрасте одного-двух лет. Перед посадкой черенки обрабатывают: пяточные корешки укорачивают, оставляя 10-12 см, замачивают на сутки в «Гетероауксине».

Подготовленный саженец помещают в лунку так, чтобы его верхняя часть немного выступала. Корни сверху засыпают почвой и поливают теплой водой (около ведра). Затем отверстие полностью заполняется. Над землей должно оставаться 10-15 см побега. Прикорневой круг засыпают мульчей (соломой или древесной стружкой).

Для опоры лоз выкапываются деревянные бруски длиной 2-2,5 м. Между ними на разной высоте натягивается проволока.

Затем лозу накрывают фольгой, натянутой на проволочные арки. В теплую погоду виноград проветривают. На Урале и в других северных регионах бывают перепады температур, поэтому снимать фольгу можно только после того, как миновала опасность ночных заморозков.

Если почва возле винограда накрыта гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать рассаду нужно редко, но обильно, чтобы почва увлажнялась до 70-80 см.

Удобрение вносят весной и после сбора урожая. В этом случае следует заменить органические (компост, птичий помет, навозная жижа) и неорганические (фосфорные удобрения, нитрат аммония, сульфат калия) удобрения.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые призваны помочь выращивать виноград в морозных условиях:

Зимние саженцы следует хранить в незамерзающих помещениях или в глубоких траншеях. Желательно выбирать европейские сорта, они более приспособлены к холодным зимам. Посадку следует заглубить, чтобы не подмерзли корни. Сухую виноградную лозу связывать нельзя, дождитесь окончания заморозков. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичным удалением бесплодных побегов и стеблей. Кусты следует строго «выращивать»: летом их не опрыскивать, почву не мелиорировать и не пропалывать.

Виноград любят многие, поэтому отказываться от выращивания этой культуры в морозных регионах не стоит. Вам просто нужно правильно выбрать сорт, а уход за виноградной лозой доставит массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных ароматных гроздей.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград любит солнце и тепло, поэтому большинство сортов дают хорошие урожаи в более теплых регионах. Однако многие сорта хорошо себя чувствуют и в суровых климатических условиях – на Алтае и в Сибири. По сроку созревания виноград делят на ранний, средний и поздний; по цвету – черный и белый; по назначению – для технического и столового винограда. При выборе винограда обращают внимание на скороспелость, самодостаточность, морозостойкость, морозостойкость. Какие сорта винограда для Сибири и Алтая выбирают садоводы, мы расскажем в статье.

Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

Для Сибири и Алтайского края выбирайте неприхотливые и морозостойкие сорта винограда, быстро адаптирующиеся к климатическим условиям этих регионов. Рекомендуемая морозостойкость до -30 ° C. Также следует обратить внимание на устойчивость растения – для получения обильного урожая виноград должен быть устойчивым к мучнистой росе, оидиуму, антракнозу, мучнистой росе. Сорта с плохой зимостойкостью и низкой морозостойкостью не приживутся на Алтае и в Сибири.

Топ лучших

Какие сорта выбрать для посадки на Алтае и в Сибири? Расскажем о самых подходящих.

Русвен

Столовый сорт винограда Русвен универсален – он пригоден для употребления в свежем виде и переработки, транспортировки и длительного хранения. Кустарник умеренно быстрорастущий, умеренно раскидистый. Гроздь коническая, вес 350-1000 г. Ягоды овальной формы, массой около 50 г, розово-зеленого цвета.

Срок созревания винограда – 110 дней, морозостойкость – до -30 ° С. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица тонкая, но пухлая. Русвен – раннеспелый сорт, дает первые урожаи на второй год после посадки.

Кодрянка

Суперранний столовый сорт, собирающий урожай через 117 дней. Сильнорослые кусты с темно-зелеными листьями среднего размера. Размер грозди около 600 г, конической формы. Виноград длинный, черный, со сладкой и хрустящей мякотью. Дегустационная оценка Codreanca – 8,2. Зимой кусты укрывают агротекстилем или шифером, весной подрезают побеги и формируют крону – от этих обработок зависит урожайность сорта. Спелые плоды можно перевозить, универсальны в использовании.

Амурский

Оригинальные кустарники отличаются лианоподобным габитусом – растения используют не только для сбора винограда, но и для украшения садового участка. Молодые побеги светло-зеленые, а взрослые кустарники коричневые. Листья крупные, разной формы. Амурский цветет в первой половине мая. Грозди конические, масса в среднем 500 г. Масса ягоды 10 г, овально-округлой формы, синего цвета с восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, с зеленоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, приятный. Амур используют в свежем виде и для производства джемов, варенья и соков.

Интересно! В самых холодных регионах виноград выращивают в теплицах. Высота конструкции не должна быть менее 3 м. Рекомендуется выбирать теплицу со встроенной системой обогрева и увлажнения. При выращивании важно регулярно проветривать комнату и проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых.

Сверхранний красный мускат

Столовый морозостойкий сорт Красный Мускат созревает в течение 90-100 дней с момента раскрытия бутонов. Кусты средней высоты, побеги созревают быстро. Листья округлые, разделенные. Грозди конические, крылатые, массой от 300 до 600 г. Форма ягод овальная, одна масса около 5 г, цвет пурпурно-красный, привлекательный. Супер Ранний Красный Мускат имеет морозостойкость до -27 ° С. Мякоть хрупкая и мясистая, с мелкими семенами, кожица твердая. Его вкус сладко-пряный, он достигает значения 7,7. Подходит к продаже, подходит для транспорта. Устойчив к серой гнили, оидиуму и плесени.

Тукай

Срок созревания винограда Тукай составляет 90-95 дней, а сбор урожая происходит с середины до конца июля. Кусты высокие, высотой 1,5-3 м, с густой листвой. Грозди крупные, массой 800-1000 г, цилиндро-конической формы. Ягоды белые или желто-зеленые, овальные, массой 5 ​​г. Мякоть нежная и сочная, кожица толстая от воска. Грозди плотно прилегают к гроздьям и не опадают, редко повреждаются осами. Цветки моноэтум, поэтому растение не нуждается в опылителях и других сортах винограда поблизости. Ягоды универсальны в употреблении – их можно есть свежими, перевозить и хранить.

Интересно! Виноград тукай не портится 4-5 месяцев. После уборки грозди хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре + 7 ° С. Деревянные ящики, стеллажи или держатели, висящие на стене, идеально подходят для хранения вещей. Кластеры не должны касаться друг друга.

Муромец

Суперранний муромец хорошо переносит понижения температуры до -25 ° С и не требует укрытия на зиму, что облегчает уход за растением. Столовы, кустарники средней высоты, листья мелкие с опушением. Грозди конические, умеренно плотные, массой около 400 г. Ягоды пурпурные, продолговато-овальные, вес около 5 г. Кожура тонкая с восковым налетом, плоды хранятся долго, не трескаются и не растрескиваются. при созревании опадают. Мякоть средне-твердая, нежная и ломкая, в каждой ягоде 1-2 маленьких семечки. Вкус винограда Муромец простой, гармоничный. Посадки редко повреждаются вредителями и болезнями.

Аметистовый

Суперран – универсальный сорт. Морозостойкость до -35 ° С. Срок погашения 90-105 дней. Кусты растут высокими и ветвятся до средней интенсивности. Вес грозди от 200 до 700 г, форма удлиненно-коническая, цвет темно-розовый с пурпурным оттенком. Ягоды конической формы, массой 6-8 г. Вкус кисло-сладкий, хорошо сбалансированный, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка – 8,1 балла Аметист – самооплодотворяющееся растение, обеспечивающее стабильный урожай. Побеги созревают быстро, и собирают урожай в начале августа. Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Антрацит

Раннеспелый столовый сорт. Кусты средней высоты, побеги светло-коричневые, листья морщинистые, разделенные. Цветки яйцевидные, конические, средней массой 750 г. Ягоды овальной формы, голубовато-черные, масса около 5 г. Мякоть мясистая, вкус простой, но аромат не ярко выраженный. Дегустационная оценка – 8,4. Антрацит легко транспортировать, редко повреждается грибковыми и вирусными заболеваниями. Требует укрытия на зиму. Морозостойкие сорта – до -26 ° C, выращивают Антрацит на Урале и в Сибири.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

Из ранних сортов садоводы относят виноград Августин. Таблица сортов, срок созревания – 100-110 дней. Вес конических гроздей около 500 г, ягоды плотные, приятного сладкого вкуса. Сорт самооплодотворяемый, транспортабельный, универсальный. Морозостойкость до -25 ° С.

Мускатный белый виноград пользуется спросом и среди раннеспелых сортов. По сроку погашения среднеранний. Ягоды округлые, массой 100-180 г. Цвет сладкий, мускатный. Ранний виноград используют для употребления в свежем виде и для переработки. Для обильного урожая рекомендуется укрывать на зиму раннеспелые сорта.

Из среднеспелых сортов наибольшей популярностью пользуется Северная Красавица. Срок созревания – 115-120 дней, сбор урожая в конце августа – начале сентября. Грозди рыхлые, массой около 250 г. Ягоды крупные, бело-розового цвета. Мякоть сочная с мелкими косточками, вкус сладкий, имеет приятный виноградный аромат. Столовый сорт, урожай можно перерабатывать и есть в свежем виде.

Также у садоводов популярен позднеспелый сорт Память Вердеревского. Растение дает крупные ягоды овальной формы, вес одной – 6-7 г. Грозди средней плотности, конические, массой 300-400 г. Урожай хранится 4-5 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств, до -24. ° С. Всходы созревают быстро, урожай стабильный. Устойчивость к плесени и паутинному клещу высокая.

Интересно! Из поздних сортов садоводы выделяют Декабрьский, Ред Глобус, Оригинал, Дачный. На Алтае и в Сибири их высаживают на просторных и хорошо освещенных участках земли, прилегающих к низкорослым растениям. Если виноград высаживать в тени или полутени, или рядом с высокими кустами, это отрицательно скажется на урожайности.

Технические и столовые

Технические сорта выращиваются для переработки – из винограда делают вино, сок, шампанское и коньяк. Урожайный технический сорт – Рубин Азос. Середина поздний, урожай в сентябре. Грозди разветвленные, рыхлые, массой около 300 г. Ягоды округлые, массой всего 2 г. Кожура темно-синяя, плотная, мякоть сладкая и сочная. Дегустационная оценка 7,9. К достоинствам этого вида можно отнести высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Еще один технический морозостойкий сорт Рябинский. Раннеспелый, самоплодородный. Растение умеренно быстрорастущее, для выращивания не требует особых навыков. Масса грозди – 180 г, ягоды плотные, овальные, белого цвета. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Из винограда сорта Рябинский производят сухое вино дегустацией 7,8. Виноград редко поражается болезнями, на зиму требует укрытия.

Столовые

Столовые сорта имеют более сладкую и приятную мякоть, тонкую кожицу и нежный аромат. Сорт Скунгуб 2 универсален в использовании и неприхотлив в выращивании, морозоустойчив до -25 ° С. Среднерослые кустарники с плохо посаженными листьями. Грозди средней плотности, массой около – 230 г, ягоды черные, овальные. У них приятный вкус, оценка свежего винограда – 8,4.

Для употребления в свежем виде садоводы выращивают сорт столового винограда Юбилейный Скуиня. Кусты средней высоты, масса грозди 200 г, форма конусно-цилиндрическая. Плод овальной формы, светло-зеленого цвета, гармоничного сладкого вкуса с приятной кислинкой. Для обильного урожая рекомендуется ежегодная веерная обрезка и удаление старых сухих побегов.

Белые, темные и розовые сорта

Мякоть белого винограда кисло-сладкая. Его едят в свежем виде или в консервированном виде. Сорт белого винограда Русбол универсален морозоустойчив, выдерживает понижения температуры до -25 ° С, устойчив к плесени. Ягоды овальной формы, вкус сладкий, приятный. Урожайность около 10 кг с растения.

Виноград Бажен хорошо себя чувствует и в суровых климатических условиях. Цветки яйцевидные, ягоды длинные, масса одной – около 13 г. Цвет желто-зеленый, плод переливается на солнце. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги созревают быстро и приятно, а овальные цветки обеспечивают стабильный урожай.

Среди розовых сортов выделяются Transfiguration и Muscat Pink. Это раннеспелые растения, требующие зимнего укрытия, чувствительные к минеральным и органическим удобрениям. Плоды красно-розовые, упругие, упругие, овально-овальные. Сорта морозоустойчивы и редко болеют ложной мучнистой росой, ложной мучнистой росой, мучнистой росой и плодовой гнилью. Урожай используется в свежем и переработанном виде, ягоды удобны в транспортировке и хранении.

Для обработки чаще всего используются темные сорта; их используют для производства сухих и полусухих вин и виносодержащих напитков. Помимо сорта Кодрянка популярен темный сорт винограда Черная вишня. Пучки рыхлые, масса до 1000 г. Цвет темно-фиолетовый, кожица плотная, мякоть светло-розовая. Раннеспелый сорт, плодоносить начинает на второй год после посадки. Ягоды получаются хрустящими и вкусными, с приятным сладким вкусом.

Как выбрать сорт винограда для Сибири

Выбирая сорт, обращайте внимание на его стойкость и морозостойкость, а также на его вкусовые и полезные свойства. Плоды со сладкой мякотью и тонкой кожицей выращивают на переработку – из них делают варенье и варенье. Виноград с толстой кожицей и восковым налетом выращивают для транспортировки и хранения – виноград хранят в сухих погребах или хранилищах при температуре около +7 ° C.

Рекомендуется сажать неукорененные и неприхотливые сорта – особого внимания они не требуют, в процессе выращивания поливают и удобряют, один раз в год подрезают и формируют кусты. В северных регионах теплолюбивый виноград особенно нуждается в минеральных удобрениях – двойном суперфосфате, азоте, аммиачной селитре, калиевой соли.

Заключение

Сибирские и алтайские сорта Кодрянка, Тукай и Русвэн морозостойки и морозостойки – виноград редко поражается болезнями и устойчив к вредителям. Столовый сорт Юбилейный Скуиня идеален для употребления «с куста», технический сорт Рябинский – для обработки и производства вина и шампанского.

Урожайность винограда зависит от подготовки почвы, выбора места посадки, соблюдения агротехнических правил. Несмотря на то, что они зимостойкие, большинство сортов требует зимнего укрытия. Перед покупкой саженца рекомендуется изучить фото винограда и отзывы опытных садоводов.

Читайте также:  Хлороз огурца: причины и симптомы болезни, лечение с фото
Оцените статью
Добавить комментарий