4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

Фото: domashniy.ru

Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!

1. Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром

Фото: kulinarenok.ru

Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

2. Картофельная запеканка со сметаной

Картофельная запеканка со сметаной

Фото: zen.yandex.ru

Всего три ингредиента и специи по вкусу!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.

3. Картофельная запеканка с майонезом

Картофельная запеканка с майонезом

Фото: twilight-saga.ru

Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

4. Картофельная запеканка с томатным соусом

Картофельная запеканка с томатным соусом

Фото: attuale.ru

Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.

15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем

5. Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами

Фото: pinterest.ru

Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.

6. Картофельная запеканка с капустой

Картофельная запеканка с капустой

Фото: eda.ru

Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.

7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком

Картофельная запеканка с яйцами и молоком

Фото: zen.yandex.ru

В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью

Картофельная запеканка с рыбой и морковью

Фото: kupit-sedlo.ru

Бери минтай, треску или любую белую рыбу.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.

Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов

9. Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками

Фото: vk.com

А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.

10. Картофельная запеканка с баклажанами

Картофельная запеканка с баклажанами

Фото: doverpizzatime.com

Читайте также:
Ани Лорак раскрыла секрет хорошей фигуры

Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.

11. Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Фото: zen.yandex.ua

Идеальное сочетание вкусов и текстур!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

12. Картофельная запеканка с сосисками

Картофельная запеканка с сосисками

Фото: recept-borscha.ru

Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома

13. Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка с курицей

Фото: liveinternet.ru

Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.

Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

14. Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Фото: hooka-mimi.ru

Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.

15. Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами

Фото: pinterest.ru

Самая яркая, красивая и вкусная!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.

Картофельная запеканка без мяса — это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него — основа запеканки. Также обязательные составляющие — яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр — всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.
Читайте также:
Как укрепить волосы в домашних условиях: лучшие препараты и народные средства от выпадения

Картофельная запеканка в духовке

Классический рецепт

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — 1 стакан;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  2. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
  3. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.

С сыром и чесноком

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.

Вам понадобятся:

  • картофель — 5 средних;
  • лук репчатый — 1 средняя;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

Вам понадобятся:

ТОП-7 лучших рецептов картофельной запеканки

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления блюда. ТОП-7 лучших рецептов картофельной запеканки с фаршем, рыбой, беконом, сыром, овощами и грибами, из сырого, отварного картофеля и картофельного пюре. Видео-рецепты.

Вкусная картофельная запеканка

Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которым можно легко накормить большую семью или целую компанию гостей. Основой почти всегда является картофельное пюре, только иногда сырой картофель, а вот начинка удивляет богатством выбора. Ее классическим вариантом является мясной фарш, но не менее вкусным получается блюдо с куриным филе, грибами, семгой, консервированной рыбой, сыром и овощами. Готовится запеканка в духовке, на сковороде или в мультиварке. Отлично сочетается с различными соусами. Может подаваться на завтрак, на второе в обед или как одно из ярких украшений праздничного стола. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты картофельной запеканки пошагово.

Читайте также:
Лунный календарь стрижек на июнь 2022: благоприятные дни для похода в салон

Особенности приготовления картофельной запеканки

Приготовление картофельной запеканки

Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:

  • Картофельная основа. Главный ингредиент запеканки — картофель. Он может быть сырым, тогда он нарезается соломкой или слайсами и выкладывается слоями в форме. Также это может быть специально приготовленное картофельное пюре, но чаще всего о приготовлении картофельной запеканки хозяйки начинают задумываться, когда в их холодильнике оказываются остатки пюре после праздничного застолья.
  • Начинка. Классика жанра — фарш. Может быть свиным, говяжьим, куриным или ассорти. Чаще всего он смешивается с пассированным луком, также к нему можно добавить жареные грибы, помидоры и сыр. Начинкой могут быть колбаски, сосиски или бекон. Отдельно готовят запеканки с рыбой или рыбными консервами, а постные варианты — исключительно с овощами, тушеной, квашеной капустой, брокколи и шампиньонами. Выкладывается начинка между двумя слоями картофельного пюре, или делается многослойное блюдо, где слой начинки чередуется с картофельным до тех пор, пока хватает глубины формы.
  • Заливка. Чтобы запеканка держала форму, ее можно полить заливкой из смешанных вместе яиц, сметаны и сливок, а сверху присыпать тертым сыром.

В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.

ТОП-7 рецептов картофельной запеканки

Зная несколько способов того, как приготовить картофельную запеканку, вы всегда сможете накормить огромную компанию друзей и всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, уложить их слоями в глубокую форму или сковороду и отправить на запекание. Освоив основные принципы приготовления блюда, можно самостоятельно экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственный картофельный шедевр.

Классическая картофельная запеканка

Классическая картофельная запеканка

Если вас угощают картофельной запеканкой, значит, в этом доме накануне была грандиозная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре. Этого ингредиента обычно в изобилии бывает именно после масштабных праздников. Чтобы побаловать себя вкусным блюдом и «спасти» вчерашние продукты, воспользуйтесь этим замечательным и очень простым рецептом.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 100 минут
  • Картофель — 500 г
  • Мясной фарш — 400 г
  • Кефир (2,5-3,2%) — 80 мл
  • Молоко — 80 мл
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классической картофельной запеканки:

  1. Картошку почистите, нарежьте кубиками, тогда она быстрее будет вариться. Отварите. Чтобы она стала мягкой, ей достаточно покипеть в посоленной воде 20 минут.
  2. Готовую картошку разомните в пюре.
  3. Молоко вскипятите и влейте в пюре. Делайте это частями, чтобы картошка не стала слишком жидкой, в процессе вливания варьируйте необходимое количество молока.
  4. В пюре бросьте кусочек сливочного масла. Когда оно растает, все перемешайте до однородного состояния. Пюре должно быть густым, тягучим.
  5. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем можно брать любое мясо. Это может быть ассорти из свинины и говядины или постная говядина. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке или купите уж готовый фарш.
  6. В фарш влейте жирный кефир, посолите, поперчите, вымесите. Обезжиренный кефир не берите, из-за него начинка будет слишком жидкой и запеканку сложно будет порезать на порционные куски.
  7. Форму намажьте маслом, равномерным слом выложите половину картофельного пюре.
  8. Поверх картошки плотно утрамбуйте весь фарш.
  9. На фарш уложите оставшееся пюре, разровняйте слой.
  10. Выпекайте запеканку 45-50 минут при 180°С. Если через 20 минут верхний слой подрумянится, а фарш еще не будет готовым, накройте форму фольгой и запекайте до готовности.

Готовую картофельную запеканку с мясом нужно слегка остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать эту вкуснятину можно под чесночным или сливочным соусом.

Картофельная запеканка по-швейцарски

Картофельная запеканка по-швейцарски

Практически в каждой европейской кухне есть свой собственный рецепт приготовления запеканки из картофеля или картофельного пюре. Самое простое и вкусное блюда готовят в Швейцарских Альпах. Особый яркий вкус ей придает твердый сыр. Швейцарцы используют сыр Raclette, но рецепт вполне можно адаптировать под наши реалии и готовить картофельную запеканку с сыром любого другого твердого сорта, главное, чтобы он был жирным и хорошо плавился.

Читайте также:
Варикоз на ногах – основные причины, первые признаки

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое (или бульон) — 50-75 мл
  • Сметана (густая) — 100 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бекон — 150 г
  • Картофель (средний) — 7-8 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка сладкая (сухая) — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки по-швейцарски:

  1. Почистите картошку, порежьте на кубики, проварите в подсоленной воде 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Лук почистите, нарежьте кубиками. На сковородке накалите масло, быстро пропассеруйте лук до прозрачного состояния. Добавьте кусочки бекона, томите на небольшом огне 5-7 минут.
  3. Картофель смешайте с луково-беконной поджаркой.
  4. Форму смажьте маслом при необходимости, выложите смесь картофеля с беконом.
  5. Перетрите сыр. Смешайте его треть с вином и сметаной. Массу посолите, поперчите, добавьте по вкусу паприку.
  6. Сырную массу выложите поверх картошки, сверху равномерно высыпьте оставшийся тертый сыр.
  7. Форму накройте фольгой и запекайте 25 минут, затем фольгу снимите и запекайте до образования румяной корочки.

Готовую запеканку слегка остудите, подавайте порционно с чашкой горячего бульона.

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка

Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете продукты животного происхождения, это не означает, что нужно лишать себя возможности вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте картофельную запеканку с грибами, и вы поймете, что постная еда может быть сытной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление постной картофельной запеканки:

  1. Грибы помойте, нарежьте на средние куски.
  2. Лук почистите, порежьте кубиками.
  3. Сковородку разогрейте, поджарьте на подсолнечном масле лук с грибами.
  4. В грибы добавьте 2 ст.л. соевого соуса.
  5. Картофель очистите, помойте и обсушите.
  6. Перетрите картофелины на крупную терку, добавьте муку и 1 ст.л. соевого соуса, поперчите, всыпьте любимую приправу.
  7. Форму смажьте маслом, на дно выложите половину картошки, плотно утрамбуйте.
  8. Равномерно выложите грибную начинку.
  9. Оставшуюся картошку плотно уложите на грибы, слегка утрамбуйте.
  10. Выпекайте в духовке при 180°С до образования румяной корочки. Приблизительно на это понадобится 1 час.

Готовая запеканка по вкусу напоминает большой драник. Подается горячей, но и остывшая она будет не менее вкусной.

Картофельная запеканка на сковороде

Картофельная запеканка на сковороде

Вы живете в общежитие, на съемной квартире, поломалась духовка или просто ею пока не обзавелись — это еще не повод, чтобы не готовить запеканки. Зная, как сделать картофельную запеканку на сковородке, вы сможете в любых условиях побаловать себя этим вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Колбаски (копченные, тонкие) — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Горчица в зернах — 1/2 ч.л.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г

Пошаговое приготовление картофельной запеканки на сковороде:

  1. Лук почистите, порежьте полукольцами.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки, мелко посеките и слегка поджарьте вместе с луком на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  3. Колбаски нарежьте кружочками, добавьте к овощам на сковороду и прожарьте несколько минут.
  4. Очистите картошку, промойте, просушите, перетрите на крупную терку. В тертую массу добавьте яйцо, муку, в нее же выдавите чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
  5. Картофельную массу выложите на разогретую сковороду и жарьте с одной стороны до образования румяной корки.
  6. Приготовьте соус и наполнители к запеканке. Сметану смешайте с горчицей. Сыр перетрите на терке. Помидоры помойте и порежьте кружочками.
  7. Когда картофельный блин зарумянится, переверните его на другую сторону.
  8. Верх блина, лежащего на сковороде, промажьте сметано-горчичным соусом. Сверху выложите колбасно-овощную начинку, а поверх нее кружочки помидоров.
  9. На помидоры равномерно рассыпьте тертый сыр. Сковороду плотно закройте крышкой и ждите, когда сыр полностью расплавится.

Горячая картофельная запеканка на сковороде похожа на огромную пышную пиццу, только получается она в сотни раз вкуснее и сытнее.

Картофельная запеканка с курицей и овощами

Картофельная запеканка с курицей и овощами

Готовится эта вкусная картофельная запеканка в мультиварке. Картошка с шампиньонами, цуккини и куриной грудкой под хрустящей сырной корочкой с первого кусочка сделает вас фанатом запеканок. На выпечку в мультиварке при мощности 1200 Ватт уйдет не более 30 минут. Дополнительно понадобится программа «Жарка».

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Цуккини (маленький молодой) — 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Сыр голландский — 150 г
  • Зелень (любая) — по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, базилик сушеный — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей и овощами:

  1. Шампиньоны очистите, помойте, нарежьте пластинками. Лук очистите, порежьте полукольцами. Лук и грибы поджарьте на растительном масле 10 минут.
  2. Цуккини помойте, высушите, нарежьте кубиками, добавьте к луку с грибами и жарьте еще 5 минут.
  3. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте соломкой.
  4. Курицу добавьте на сковородку к овощам с грибами. Обжарьте 5 минут, добавьте специи.
  5. Курицу можно использовать и сырую, тогда ее нужно обжарить в подсолнечном масле 5-7 минут на отдельной сковороде, а затем добавить к овощам и посыпать специями.
  6. Картошку почистите, помойте, нарежьте тонкими пластинками.
  7. В чашу микроволновки уложите слой картофельных пластин, немного их присолите. Наверх выложите начинку. На нее выдавите чеснок и равномерным слоем разложите оставшуюся картошку.
  8. Содержимое чаши равномерно полейте молоком.
  9. Сыр перетрите на крупную терку и выложите однородным слоем поверх картошки.
  10. На 30 минут включите микроволновку на режим «Выпечка».
Читайте также:
Макияж на вечеринку от Maybelline: видеоурок от Юрия Столярова

Готовую картофельную запеканку с курицей и овощами переложите на сервировочное блюдо. Можно подавать порционно, украсив каждый кусочек зеленью и ложечкой сметаны.

Картофельная запеканка с семгой

Картофельная запеканка с семгой

В этом блюде очень много ингредиентов, большинство из них используется при изготовлении маринада для рыбы. Если делать картофельную запеканку пошагово, как указано в рецепте, она получается легко, быстро и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Семга (филе, свежая) — 600 г
  • Помидоры черри — 5-6 шт.
  • Сельдерей корневой — 1/4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Оливки (без косточки) — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соевый соус — 100 г (для маринада)
  • Вино белое сухое — 100 г (для маринада)
  • Сахар — 2 ст.л. (для маринада)
  • Имбирь (свежий, корень) — 60 г (для маринада)
  • Масло растительное — 3 ст.л. (для маринада)
  • Кориандр (в зернах) — 1/2 ч.л. (для маринада)

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с семгой:

  1. Корень имбиря очистите, порежьте тонкими пластинами, зерна кориандра раздавите. Смешайте имбирь, кориандр, добавьте соевый соус, вино, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте.
  2. Рыбу нарежьте кубиками и опустите в готовый маринад на 20 минут.
  3. Картошку почистите, помойте, отварите до готовности. Растолките отваренный картофель в пюре, вбейте в него яйца, добавьте масло, размешайте до однородного состояния.
  4. Форму намажьте маслом, уложите на нее все картофельное пюре. Равномерно распределите по дну и сформируйте высокие бортики.
  5. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Сельдерей очистите и перетрите на терку. Томаты помойте, высушите, разрежьте на 2 части.
  6. На сковородке на подсолнечном масле поджарьте лук и сельдерей, выдавите в них чеснок, через несколько минут добавьте разрезанные помидоры. Прожарьте начинку 5 минут.
  7. На картофельный слой уложите половину овощной смеси.
  8. Маринад слейте, а семгу уложите поверх овощей.
  9. По рыбе равномерно выложите оставшуюся овощную смесь.
  10. Сыр перетрите на терке и равномерно присыпьте им запеканку.
  11. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Запеканка из картофельного пюре и семги с овощами получается ароматной, нежной и невероятно вкусной. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко порезанным зеленым луком.

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами

Рецепт картофельной запеканки с помидорами спас уже не одну хозяйку от растерзания голодными домочадцами. Это простое блюдо можно быстро приготовить на завтрак или использовать как вариант легкого ужина. На приготовление уходит не более часа, а перечисленных ингредиентов достаточно, чтобы накормить 4 взрослых человека.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сыр — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с помидорами:

  1. Картошку почистите, помойте, нарежьте кружочками, посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус. Лучше всего к картошке подходит куркума, кориандр, укроп, чеснок или специальная приправа для блюд из картошки. Все хорошо перемешайте.
  2. Помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими ломтиками. Если не любите шкурку, перед нарезанием обдайте овощ кипятком и снимите ее, а мякоть нарежьте.
  3. В глубокую посуду разбейте яйца, посолите, добавьте сметану, взбейте все вилкой до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить молоком или сливками.
  4. Картошку полейте яичной массой и смешайте.
  5. Форму промажьте маслом, на низ равномерно уложите картошку, смешанную с яйцом. Форма может быть стеклянной, металлической, силиконовой, также можно использовать сковородку без ручки.
  6. Поверх картофеля разложите помидорные кружочки.
  7. Сыр перетрите на средней терке и равномерно посыпьте им запеканку.
  8. Запекайте 20-40 минут при 180°С. Если вы хотите, чтобы сыр был мягким и тягучим, посыпьте им запеканку не сразу же, а за 10 минут до ее готовности.

Картофельную запеканку с помидорами можно подавать как гарнир к любому мясному блюду или самостоятельно со сметаной, различными соусами или салатами.

Видео-рецепты картофельной запеканки

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Картофельная запеканка – идеальное решение для семейного ужина. Вариаций приготовления такого блюда существует огромное количество. Картофельное пюре можно запекать с сыром, фаршем, мясом, просто овощами. Предлагаем наиболее популярные рецепты с фото.

Рассчитать среднюю калорийность картофельной запеканки трудно – все зависит от ее состава. Но если принимать в расчет только основные компоненты, калорийность будет граничить в пределах 80-90 ккал.

Картофельная запеканка в духовке – фото рецепт запеканки из картошки с грибами

Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится абсолютно всем. В фото-рецепте используются маринованные грибочки, но допустимо брать свежие или сушеные. В результате недолгих стараний на столе окажется полноценный ужин.

Читайте также:
Лукбук Mango осень-зима: описание и особенности

Картофельная запеканка с грибами фото-рецепт

Ингредиенты

  • Картефель средний: 6 шт.
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Грибы маринованные: 0.5 л
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Сыр твердый тертый: 0.5 ст.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для обжаривания, смазывания формы

Инструкция приготовления

Лук мелко режем и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Маринованные грибы промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг.

Когда лучок немного обжарится, отправляем к нему грибы и жарим все вместе несколько минут.

Картофель нарезаем крупными дольками, перемешиваем с солью.

Яйца смешиваем с молоком до однородного состояния.

Кладем в заливку половину тертого сыра, слегка перемешиваем.

В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем слой картофеля, затем грибы с луком. Заливаем яично-молочной смесью.

Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.

Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся тертым сыром.

Отправляем в духовку еще на четверть часа. Подаем с пылу с жару в той же форме. Картошечка получается очень вкусной и сочной, дополнительного соуса не требует.

Запеканка из картошки с грибами

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Предлагаем отличный рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем. Пюрированная картошка и фарш выкладываются слоями и заливаются соусом, от чего блюдо получается невероятно нежным. Убедитесь в этом сами.

  • Картофель – 800-900 г;
  • Фарш – 400-450 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Чистим картофель и морковь, с лука снимаем шелуху. Заливаем картошку водой и варим на медленном огне до готовности.
  2. Тем временем мелко рубим луковицы, трем морковку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
  3. Высыпаем на сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, жарим все вместе, не забывая помешивать лопаткой. В конце зажарку перчим и солим по вкусу.
  4. Готовую мясную начинку немного остужаем и пюрируем блендером. Сливаем воду с картошки. Добавляем сливочное масло, два яйца, молоко и соль. Делаем пюре любым способом.
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельного пюре, затем делаем слой зажарки.
  6. Сверху распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яичным желтком. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
  7. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса. Нежнейшая и вкуснейшая запеканка готова. Когда немного остынет, подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт запеканки из картофеля и курицы

Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.

Вместо голеней можно взять любые части курицы без мелких костей или мясо индейки.

  • Куриные голени – 800 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Приправы — на вкус.
  1. Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
  2. Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  3. На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
  4. Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
  5. Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
  6. Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.

Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром

Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.

  • Картофель – 500-600 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 150-200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.
  1. Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
  2. В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
  3. Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
  4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.
Читайте также:
Идеальный образ как у француженки: 7 правил вечно молодой женщины

Классическая картофельная запеканка как в детском саду

Чтобы побаловать домашних интересным ужином, придется потратить немало времени. Но картофельная запеканка как в детском саду того стоит. Таким блюдом можно накормить даже гостей, ведь смотрится оно на столе просто шикарно.

  • Картофель – 1 кг;
  • Фарш – 400-500 г;
  • Репчатый лук – 100-150 г;
  • Морковь – 100-150 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Зелень – по желанию.
  1. Клубни картофеля очищаем от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Немного солим и варим до готовности. Сливаем воду и пюрируем картошку, добавив сливочное масло и одно яйцо.
  2. По желанию кладем в пюре рубленый укроп и петрушку. Все перемешиваем. Репчатый лук мелко режем. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
  3. Выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Морковь трем на терке и отправляем туда же. Жарим до полной готовности. В конце кладем томатную пасту и доливаем немного воды.
  4. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим начинку 5-6 минут. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и распределяем по дну половину подготовленного пюре.
  5. Сверху выкладываем весь фарш и накрываем его второй половиной пюре. Смазываем поверхность сметаной, посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Запекаем полчаса. Нежнейшая запеканка со вкусом детства готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Картофельная запеканка без мяса — это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него — основа запеканки. Также обязательные составляющие — яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр — всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Картофельная запеканка в духовке как на фото

Классический рецепт

Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — 1 стакан;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.
Читайте также:
Звезды, которые поправились

Приготовление

  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  2. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
  3. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.

С сыром и чесноком

Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком

Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Вам понадобятся:

  • картофель — 5 средних;
  • лук репчатый — 1 средняя;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.

С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным, его многие применяют на пп. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

Картофельная запеканка

Эти рецепты запеканки из картофеля с фото и понятным пошаговым объяснением будут кстати всем, кому посчастливилось собрать хороший урожай этого корнеплода. Просто узнайте, как приготовить запеканку из картофеля в домашних условиях, и вы несомненно захотите применить прочитанные рецепты на практике! Гарантируем вам двойное удивление: сперва вас удивит, насколько простым является приготовление картофельной запеканки, а затем вас повергнет в экстаз вкус готового блюда. Заинтересовали? Что ж, тогда сейчас же узнайте, как сделать картофельную запеканку, прочитав один из представленных ниже рецептов!

Читайте также:
Как пить льняное масло - лечебные свойства, схема и длительность употребления, противопоказания

Показать ещё

Картофельная запеканка с фаршем 4.4 17

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно! . далее

Картофельно-мясная запеканка в мультиварке 4.3 11

Рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки в мультиварке очень простой, так что я часто о нем вспоминаю, когда времени на готовку нет, а домочадцев надо кормить! Ну и как же ним не поделиться? Добавил:

Запеканка в мультиварке 4.3 10

Невероятной простой и понятный рецепт вкусной и сытной запеканки. Используя мультиварку, вы сэкономите немало времени для других дел, ну а ваши близкие наверняка оценят новое блюдо. Добавил: Bamby 26.03.2013

Картофельная запеканка на сковороде 4.6 8

Запеканка на сковороде – это вкуснейшее блюдо, которое сможет приготовить любой начинающий кулинар. Рецепт подойдет тем, кто ищет вариант сытного обеда или ужина на скорую руку. Добавил:

Картофельная запеканка классическая 4.6 7

Каждая мама должна знать, как приготовить картофельную запеканку классическую, ведь это сытное и вкусное блюдо можно давать даже маленьким деткам. Им оно обязательно понравится! Пробуйте приготовить! . далее

Мусака классическая 3.6 7

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится! Добавил: Olga Hofman 05.06.2017

Гауранга 4.5 6

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как “золотой картофель”. Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! Добавил:

Картофельно-морковная запеканка с брокколи 4.8 6

Кто любит полезные блюда? Вам – сюда! Очень яркая и вкусная овощная запеканка, которую можно приготовить в пост! Добавил:

Быстрая запеканка (проще простого) 4.6 6

Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы удивить родных вкусным и необычным блюдом, да еще чтобы все остались сытыми? Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить быструю запеканку. . далее

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком 4.5 6

Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать. Добавил: Марина Софьянчук 10.12.2016

Запеканка картофельно-кабачковая 4.5 5

Замечательная запеканка картофельно-кабачковая готовится очень быстро и может заменить собою полноценный ужин для того, кто решил, что еда не должна быть плотной, но обязательно вкусной. Добавил:

Гратен из картофеля в стиле маффинов 3.9 5

Гратен – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. Сегодня я поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить гратен из картофеля в стиле маффинов. Будет вкусно! . далее

Шефердский пирог (вегетарианский) 4.0 4

Шефердский пирог — это традиционное английское блюдо, которое подают как основное блюдо. Мы привыкли, что пирог — это тесто с начинкой, а вот в шефердском пироге теста нет, а что есть, смотрите. Добавил: Марина Софьянчук 14.11.2017

Запеканка из тертого картофеля 3.4 4

Запеканка из тертого картофеля не может не понравиться! Одно из моих самых любимых блюд, это сытный, вкусный и быстрый способ накормить голодных едоков. Рассказываю, как приготовить! . далее

Кугель 4.6 3

Кугель — это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться. Добавил:

Запеканка картофельная с вареным мясом 4.2 3

Если вы разделяете мнение о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, тогда запеканка картофельная с вареным мясом как раз для вас. Это отличный вариант полноценного обеда или ужина. Добавил:

Фарш с картошкой в духовке 3.9 3

Беспроигрышное сочетание продуктов — картошка и фарш. Из них приготовим вкусное и простое блюдо для обеда или ужина. Это блюдо понравится всем без исключения: и взрослым, и деткам. Попробуйте и вы! . далее

Картофель по-венгерски 4.1 2

Очень вкусное и сытное горячее блюдо из вареного картофеля, копченой колбасы и яиц! Замечательный вариант для будничного обеда или ужина! Обязательно приготовьте для своих близких! Добавил:

Запеканка с фаршем и пюре 4.4 2

Из привычных ингредиентов можно сделать интересные и сытные блюда. Я покажу, как приготовить запеканку с фаршем и пюре вкусно и просто. Рекомендую взять этот классный рецепт на заметку. Добавил:

Запеканка “Харя” 4.8 2

Пусть вас не пугает столь интересное название, запеканка на самом деле очень вкусная и готовится просто. Берите на заметку рецепт! Добавил:

Запеканка картофельная с мясом в духовке 5.0 2

Ни одна национальная кухня не обходится без картофеля, и в каждой из них есть картофельная запеканка, которая готовится по своему уникальному рецепту. Предлагаю интересный вариант запеканки с мясом. Добавил: Марина Софьянчук 15.05.2016

Читайте также:
Ани Лорак раскрыла секрет хорошей фигуры

Запеченный картофель с грибами 4.2 2

Картофель с грибами – это классика жанра. Я не открою Америку этим рецептом. Просто это очень вкусно. Если вы никогда не запекали картошку с грибами, попробуйте, и у вас обязательно получится! Добавил: Lika Val 20.11.2015

Картофель гратен 4.7 2

Гратен – это блюдо французской кухни. Его отличительная характеристика – это золотистая корочка. Сделать его можно из разных овощей. Покажу классический рецепт, как приготовить картофель гратен. Добавил:

Картофельная запеканка с сосисками и сыром 4.5 2

Делимся очередным вкусным и простым рецептом, как приготовить картофельную запеканку с сосисками и сыром. Все составляющие запеканки доступны по цене, их можно приобрести в ближайшем магазине. Добавил:

Картофельная запеканка с беконом 4.4 2

Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них – картофельная запеканка с беконом. Добавил: Itsme 30.08.2013

Запеканка из картофеля и макарон 3.7 1

Запеканка из макарон и картофеля – именно то, что нужно в холодное время года. Эти продукты отлично сочетаются с сырным соусом. Блюдо получается сочным и нежным. Добавил:

Пастушья запеканка с сыром 4.1 1

Рецепт данной запеканки достаточно прост и доступен в ингредиентах. Ароматная и сочная мясная начинка идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Блюдо получается довольно сытное и прекрасно подойдет для обеда или ужина для всей семьи. Добавил:

Запеканка картофельная с сушеными грибами 5.0 1

Запеканка – блюдо простое, в то же время его не стыдно подать и к праздничному столу. Его можно разбавить овощами или мясом. Читайте рецепт, как приготовить запеканку картофельную с сушеными грибами. Добавил:

Вкусная картофельная запеканка с фаршем 4.2 1

Любите вкусные и сытные блюда? Вам повезло, ведь сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем по оригинальному рецепту. Блюдо получится очень сочным, приступаем! Добавил: Арутюнова Кристина 13.11.2018

Картофельная запеканка с фаршем в духовке 4.3 1

Люблю эту запеканку за её простоту и великолепный вкус. Не требует особого кулинарного искусства, больших затрат труда и времени. Все очень просто и быстро. Добавил:

Запеканка из тертого картофеля с фаршем 5.0 1

Приготовьте для своих родных сытную и вкусную запеканку из тертого картофеля с фаршем. Блюдо простое в приготовлении, пригодится любой хозяйке. Добавил:

Картофельная запеканка в мультиварке 3.7 1

Ищете рецепт для семейного ужина? Картофельная запеканка в мультиварке – то, что вам нужно. И гарнир, и главное блюдо – два в одном. Узнайте, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке. Добавил: Bamby 05.04.2013

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 3.1 1

В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом. . далее

Картофельная запеканка с фаршем для детей 3.6 1

Хотите кормить своё чадо сытной и полезной едой? Тогда узнайте, как приготовить картофельную запеканку с фаршем для детей. Она богата белком, жирами, углеводами и обходится без обжаривания продуктов. . далее

Картофельная запеканка с кабачками 3.5 1

Картофельная запеканка с кабачками будет отличным решением для тех, кто решил разнообразить свое меню. Овощи очень полезны, особенно, если их не жарить, а запекать. Такое блюдо будет в центре стола. Добавил:

Картофельная запеканка с шампиньонами 4.2 1

Простое и незамысловатое блюдо из знакомых всем продуктов – картофельного пюре и грибов. Но в таком виде картофель с грибами гораздо вкуснее. Приготовьте его к обеду или ужину, все будут довольны! . далее

Картофель “Дофинуа” 4.2 1

Этот французский гратен — прекрасный гарнир или даже самостоятельное блюдо! Нежные, тоненькие кружки картофеля в ароматном сливочном соусе с хрустящей сырной корочкой. Очень вкусно и просто! . далее

Запеканка из картофельного пюре с курицей 4.5

Картофель — это второй хлеб. Из него делают пюре, запекают, жарят и используют для приготовления многих других блюд. Предлагаем рецепт, как приготовить запеканку из картофельного пюре с курицей. Добавил:

Запеканка картофельная с печенью 4.5

Печень полезна в любом виде, а в запеканке с картошкой она еще и очень вкусная получается! Позвольте мне поделиться с вами рецептом приготовления запеканки картофельной с печенью. Добавил:

Запеканка с кальмарами 4.5

Рецепт приготовления запеканки из кальмаров, картофеля и репчатого лука. Добавил: Dashunia 08.04.2012

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: